アプリで広告非表示を体験しよう

昆布だしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
カットした昆布を入れてみました。

材料(1人分)

パプリカ
20g
茄子
20g
ズッキーニ
20g
豆腐
30g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
乾燥昆布(3㎝角)
1枚
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パプリカ、茄子、ズッキーニ、豆腐、わかめを一口大に切る。
  2. 2
    蒸し器の鍋底に空焚きにならないように水を入れ、昆布を浸す。
    そのまま蒸し鍋の上の段で1の食材を蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も入れる。
    昆布入りの蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

昆布だしがおいしいと聞いたので。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする