材料(2人分)
- 生もずく
- ひとつかみ
- 水
- 30ml
- 白だし
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 青ネギ(万能ネギ)
- お好みで
作り方
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- 1
- 生もずくを良く洗って食べやすいように切ります。キッチンばさみで切っても。
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- 2
- お鍋に1と水、調味料を入れて火にかける。
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- 3
- 一煮立ちしたら青ネギをパラリと入れて火を止める。
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- 4
- 出来上がり。
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- 5
- 残った生もずくは冷凍保存してます。使うときは冷蔵庫かお水で解凍。
これでスープ、もずく酢、天ぷらも作れます。
おいしくなるコツ
白出しを使って簡単に。
食べるときに柚子を少し添えると美味しいです。
きっかけ
ワカメも入れました。