〜離乳食〜海苔風味〜ひき肉と野菜の煮物♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽きひき肉
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 50cc
- 離乳食用の和風だし
- 小さじ1くらい
- 醤油
- 5滴
- みりん
- 5滴
- 焼き海苔
- 1/8枚
作り方
-
- 1
- フライパンでみじん切りに切った玉ねぎ・人参を炒める。
-
- 2
- 焦げる前に水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなってきたら、ひき肉をいれ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら、和風だし・醤油・みりんを入れ、しっかり混ぜる。
-
- 5
- 仕上げに手でちぎった焼き海苔をかけたら出来上がり♡
-
- 6
- 多めの分量なので、余ったものは、タッパーなどに入れて、冷凍保存へ。
1週間程で使い切ります♪
きっかけ
離乳食で肉じゃがを作ろうと思いましたが、肝心のジャガイモがなかったので、ジャガイモ抜きで作ってみました♪