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酒粕入り ブルーベリーとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

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masya0928
酒粕を使い、ブルーベリーとクリームチーズ入りのオイル分少なめのマフィンを焼き上げました。

材料(10人分)

中力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
酒粕
150g
豆乳
100cc
すりおろしたリンゴ
80g
砂糖
50g
2個
オリーブオイル
大さじ1
冷凍ブルーベリー
大さじ4
クリームチーズ
50g
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作り方

  1. 1
    冷蔵庫から取り出したばかりの冷たい豆乳を大きめの耐熱容器に入れて、600㍗の電子レンジで40秒加熱して、ちぎった酒粕を入れて混ぜて溶かす。
    クリームチーズは1センチ角に切る。
  2. 2
    中力粉から小さじ1を取り除き、ベーキングパウダーを加えてふるう。
  3. 3
    ボウルにすりおろしたリンゴと砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    卵をひとつずつ割り入れてよく混ぜる。
    1を加えてよくまぜ、オリーブオイルも入れてさらによく混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。
    3のボウルに2を加えてゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
    粉気がなくなって来たら冷凍ブルーベリーとクリームチーズを加えてさっくり混ぜる。
  5. 5
    4をマフィン型に流し込む。
    予熱が完了したオーブンで25〜30分焼く。
    生地に竹串をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

少ない量のオリーブオイルを使用しているので、焼いて粗熱が取れたら、表面をラップで覆うとしっとり感が持続します。

きっかけ

酒粕を大量に買ったので、マフィン生地に入れて食べてみたかったから。

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
酒粕入り ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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