コーヒーゼリーのキャラメルソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ふるふる食感のコーヒーゼリーを、キャラメルソース入りの豆乳と絡めながらいただく、大人向けのデザートです。

材料(4人分)

インスタントコーヒー
大さじ2
砂糖
大さじ4
水(A)
400cc
粉ゼラチン
5g
水(B)
大さじ4
豆乳
300cc
キャラメルソース
小さじ4

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水(B)を入れてふやかしておく。
    小鍋にインスタントコーヒー、砂糖、水(A)を入れてよくまぜて、弱火にかける。
    煮立ったら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  2. 2
    1をバットに流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  3. 3
    2をスプーンですくって容器に分けていれ、豆乳を注ぐ。
    キャラメルソースをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がったゼリーはとっても柔らかいので、スプーンで容器にすくい入れる時は注意しながら入れてくださいね。 ゼラチンは熱すぎる液に加えると固まりにくくなるので、必ず火を止めてから加えてくださいね。

きっかけ

インスタントコーヒーを使ったゼリーを作りたかったので。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
コーヒーゼリーのキャラメルソースがけ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする