コーヒーゼリー(板ゼラチンver.) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペットボトルの無糖コーヒー 180cc
- 板ゼラチン 3枚
- 砂糖(お好みで) 大さじ2
- ★ミルク★
- 牛乳 50cc
- 砂糖(お好みの量) 大さじ2
作り方
- 1 板ゼラチンをたっぷりの水(分量外)に漬けて5分ほどふやかしておきます。
- 2 耐熱カップや容器にコーヒーを半量(90cc)入れて砂糖も入れてレンジで2分温めよくかき混ぜます。
- 3 温めたコーヒーにふやかしたゼラチンを1枚ずつ入れてよく溶かし、残りの90ccのコーヒーを入れてよく混ぜお好きな器に入れます。
-
4
冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
お好みで牛乳に砂糖を入れたものをかけて出来上がりです。
きっかけ
板ゼラチンの消費のため 夕飯のデザートやおやつによく作ります
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで♡ほろ苦にしてバニラアイスをのせたり、練乳をかけても。 ウチではド○リッチに近づける甘さにしました♡
- レシピID:1360031190
- 公開日:2024/05/25
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
2 件
冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に入ってません