コーヒーゼリー(板ゼラチンver.) レシピ・作り方

コーヒーゼリー(板ゼラチンver.)
  • 約10分
  • 100円以下
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
無糖のボトルコーヒーと板ゼラチンで作る簡単コーヒーゼリー
冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に入ってません

材料(2人分)

  • ペットボトルの無糖コーヒー 180cc
  • 板ゼラチン 3枚
  • 砂糖(お好みで) 大さじ2
  • ★ミルク★
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖(お好みの量) 大さじ2

作り方

  1. 1 板ゼラチンをたっぷりの水(分量外)に漬けて5分ほどふやかしておきます。
  2. 2 耐熱カップや容器にコーヒーを半量(90cc)入れて砂糖も入れてレンジで2分温めよくかき混ぜます。
  3. 3 温めたコーヒーにふやかしたゼラチンを1枚ずつ入れてよく溶かし、残りの90ccのコーヒーを入れてよく混ぜお好きな器に入れます。
  4. 4 冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
    お好みで牛乳に砂糖を入れたものをかけて出来上がりです。

きっかけ

板ゼラチンの消費のため 夕飯のデザートやおやつによく作ります

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで♡ほろ苦にしてバニラアイスをのせたり、練乳をかけても。 ウチではド○リッチに近づける甘さにしました♡

  • レシピID:1360031190
  • 公開日:2024/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る