材料(3人人分)
- さつまいも
- 1本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 30㏄
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをスライサーで薄くスライスして水にさらしておく(5分くらい)
-
- 2
- ボールに卵をいれて溶き、溶いたらお砂糖をいれて混ぜ合わせる
-
- 3
- 薄力粉をザルにこしながらいれる
-
- 4
- バターを600wで2分程レンジで温めて溶かす
そのあと、オーブンで180°に予熱しておく
-
- 5
- 溶けたバターを3のボールにいれて混ぜ合わせる
-
- 6
- 牛乳をいれかき混ぜる、バニラエッセンスを加えてさっくり混ぜる
-
- 7
- さらしてあったさつまいもの水気を拭き取り6と一緒に混ぜ合わせる
-
- 8
-
- 型にクッキングシートを敷き層になるようにいれていく
-
- 9
- オーブンで45分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
砂糖をはちみつに変えても相性抜群です!
きっかけ
さつまいものケーキが食べたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません