レアチーズムースのパンプキンソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- クリームチーズ
- 150g
- 甜菜糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- レモン汁
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 10g
- カボチャ(種と皮を除く)
- 100g
- メープルシュガー
- 大さじ1
- 豆乳
- 60cc
- 削ったチョコ(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- クリームチーズは室温に戻して、柔らかくしておく。
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
甜菜糖を加えてすり混ぜる。
-
- 2
- 1に卵黄、レモン汁、プレーンヨーグルトの順に加えて、その都度しっかり混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖の半量を加えてハンドミキサーの高速で泡立てる。
残りの砂糖も加えて、しっかりとした角ができるまで撹拌する。
-
- 4
- 3のハンドミキサーに卵白がついた状態で2のボウルにハンドミキサーを入れて低速で撹拌し、馴染ませる。
ゴムベラに持ち替えて、残りの3を加えて泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。
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- 5
- 4を器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
- 5の間に、カボチャを耐熱容器に入れてラップで多い、600㍗の電子レンジで1分もしくは、カボチャが柔らかくなるまで加熱して潰す。
-
- 7
- 6が熱いうちにメープルシュガーを加えて味付けする。
豆乳を少しずつ加えて溶きのばして冷ます。
-
- 8
- 5の上に7を流し、削りチョコをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
メープルシュガーの代わりに黒砂糖で代用しても美味しく出来上がります。
きっかけ
火を使わずに冷たいデザートを作ってみたかったので。
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カボチャのソースとの相性もバッチリな一品です。