ラム肉入りキヌアのヨーグルトソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラムチョップ
- 4切れ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- A オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 50cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ジャガイモ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- B オリーブオイル
- 50cc
- おろしニンニク
- 小さじ1/4
- キヌア
- 240cc
- 水
- ※
- プレーンヨーグルト
- 500g
- きゅうり(中サイズ)
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- C オリーブオイル
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 乾燥ディル
- 少々
- 乾燥ミント
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりをボウルにすりおろす。
プレーンヨーグルトとおろしニンニク小さじ1/2、Cを混ぜ合わせて食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- ラム肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して、室温にもどしておく。
表面に塩と胡椒を振って下味をつける。
-
- 3
- フライパンにAを入れて強火にかけ、2
の肉を両面焦げ目が付くまで焼く。
焦げ目がついたら赤ワインを加えて弱火にして蓋をして蒸し煮にする。
途中上下返して生焼けを防ぐ。
-
- 4
- 3の肉の中心に竹串を刺してみて、赤い汁が出て来なければ蓋をしたまま火を止めて粗熱を取る。
※この煮汁から出た水分と合わせて480ccの水を作る。
-
- 5
- 4の焼けた肉を骨から切り落として、1センチ角に切って、熱が逃げないようにアルミホイルで覆っておく。
-
- 6
- 玉ねぎ、皮を剥いたジャガイモ、ズッキー二、皮を剥いたトマトを1センチ角に切る。
-
- 7
- 4のフライパンを軽く洗って綺麗にし、Bとおろしニンニク小さじ1/4を入れて火にかけ、玉ねぎとジャガイモを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらズッキーニを加えて炒め合わせる。
-
- 8
- 7にトマトを加えてさっと混ぜたら火を止めて、キヌアに混ぜるまで蓋をしておく。
-
- 9
- 鍋によく洗ってザルにあけて水気を切ったキヌアと、※を加えて中火にかける。
煮立ったら蓋をして弱めの火加減にして、15分ほど煮る。
蓋をとって、水分が無くなったら火を止める。
-
- 10
- 9に、5、8を加えてよく混ぜ合わせる。
器に盛り付けて、1を添えて、乾燥ディルと乾燥ミントをヨーグルトソースにトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
ヨーグルトソースをキヌアにかけながら食べると、ラム肉のしつこさが半減して美味しく食べられます。
きっかけ
中東のレストランのお料理を自己流で再現してみたかったので。
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