金柑の甘煮入り ケークアンフィニマン シトロン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 金柑
- 240g
- A 砂糖
- 120g
- 強力粉
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- B 砂糖
- 100g
- レモンの皮を刻んだもの
- 10g
- バター
- 30g
- 塩
- 少々
- 全卵(ときほぐしたもの)
- 70g
- ラム酒
- 10g
- 生クリーム
- 40g
- C 砂糖
- 25g
- C 水
- 30g
- C レモン汁
- 15g
- ピスタチオ
- 少々
- ミントの葉
- 少々
- ナパージュ
- 少々
作り方
-
- 1
- 金柑の甘煮を作る。
金柑は半分に切って種を取り除く。
さらに5ミリ幅くらいの輪切りにする。
鍋に金柑と水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したらザルにあける。
-
- 2
- もう一度金柑を鍋に入れて、今度はかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したらザルにあけ、水気を切ったらキッチンペーパーで水気を拭き取って鍋に入れる。
-
- 3
- 2にAを加えて弱火にかけ、砂糖が溶けて金柑に絡まったら火からおろす。
このうち35gを刻んでケーキ生地に使う。
スライスしているものは飾りに使う。
-
- 4
- パウンド型に分量外bのバターを塗って、くキングシートを貼り付ける。
バターは室温に戻しておく。
-
- 5
- ボウルにBと刻んだレモンの皮を入れてよく混ぜて、砂糖にレモンの香りを移す。
塩と全卵の半量を加えて泡立てないようにすり混ぜる。
残りの全卵を2回に分けてすり混ぜる。
-
- 6
- 5にラム酒、生クリームを加えて混ぜ、バターも加えて混ぜ合わせる。
ふるった粉を3回に分けて加えながら、粉気がなくなるまで木べらで混ぜる。
オーブンを160度に予熱する。
-
- 7
- 6に刻んだ金柑の甘煮を加えて混ぜたら生地をパウンド型に流し込む。
予熱が完了したオーブンで30分ほど焼く。
焼きあがる5分前にCを小鍋に入れて混ぜ、火にかけて沸騰させ火を止める。
-
- 8
- 焼きあがった生地をオーブンから取り出してすぐに型から取り出し、熱いうちにCを表面にたっぷり塗って冷ます。
-
- 9
- 8の上面にナパージュをハケで塗り、金柑の甘煮のスライスとピスタチオをトッピングして、ミントの葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
5の行程で、卵を加えて混ぜる時に泡立てないようにすり混ぜるのがコツです。
金柑の甘煮は、たくさん作っておいて、ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったりして楽しめますよ。
きっかけ
レモンピールの代わりに、金柑の甘煮でデザートを作りたかったので。
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金柑の甘煮入りで爽やかに食べられますよ。