ストロベリーヨーグルトスティックケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
水切りヨーグルトをたっぷり使った、ヘルシーなスティックケーキです。たくさん食べても胃もたれしないのが嬉しいデザートです^m^

材料(8人分)

プレーンヨーグルト
450g
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ3
2個
レモン汁
大さじ3
イチゴ
10粒
ビスケット
75g
バター
60g

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトをザルの上にキッチンペーパーをセットした中に入れて、冷蔵庫で一晩かけて水切りする。
    そのうち200gを使う。
  2. 2
    18センチ角の型にクッキングシートを敷く。
    600㍗の電子レンジに30秒かけて、バターを柔らかくし、砕いたビスケットと混ぜ合わせてクッキングシートに平らに敷き詰める。
  3. 3
    イチゴを4等分に切る。
    オーブンを170度に予熱する。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
    1を加えてよく混ぜ、さらに生クリームとレモン汁も加えてよく混ぜる。
    薄力粉をふるいながら混ぜて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    4を2に流し、イチゴを散らす。
    予熱が完了したオーブンで30分ほど焼く。
    オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    冷めた5を型から取り出して、スティック状に切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼いているうちに焦げそうになったら、焼く温度を下げるか、アルミホイルで表面を覆ってくださいね。

きっかけ

新鮮なイチゴを使ったヘルシーデザートを作りたかったので。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他の焼き菓子いちご
関連キーワード
簡単 美味しい ヘルシー 低カロリー
料理名
イチゴヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする