ストロベリーヨーグルトスティックケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 大さじ3
- イチゴ
- 10粒
- ビスケット
- 75g
- バター
- 60g
作り方
-
- 1
- プレーンヨーグルトをザルの上にキッチンペーパーをセットした中に入れて、冷蔵庫で一晩かけて水切りする。
そのうち200gを使う。
-
- 2
- 18センチ角の型にクッキングシートを敷く。
600㍗の電子レンジに30秒かけて、バターを柔らかくし、砕いたビスケットと混ぜ合わせてクッキングシートに平らに敷き詰める。
-
- 3
- イチゴを4等分に切る。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
1を加えてよく混ぜ、さらに生クリームとレモン汁も加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるいながら混ぜて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 4を2に流し、イチゴを散らす。
予熱が完了したオーブンで30分ほど焼く。
オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 冷めた5を型から取り出して、スティック状に切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼いているうちに焦げそうになったら、焼く温度を下げるか、アルミホイルで表面を覆ってくださいね。
きっかけ
新鮮なイチゴを使ったヘルシーデザートを作りたかったので。
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