ミカンの出がらし活用 ミカンとナッツのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ミカン果汁を作った時に出た、大量のミカンの出がらしを活用して、ヘルシーマフィンを作りました。

材料(12人分)

ミカンの出がらし(ジュースの搾りかす)
200g
ココナッツオイル
55g
砂糖
85g
2個
A 薄力粉
140g
A 全粒粉
145g
A ベーキングパウダー
大さじ1
A 塩
ひとつまみ
クルミ
110g
オレンジスライスの甘煮(あれば)
12枚

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱し始める。
    ボウルにAを入れて、泡立て器でグルグル混ぜておく。
  2. 2
    別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
    レンジで20秒加熱して溶かしたココナッツオイルを加えてよく混ぜる。
    ミカンの出がらしも加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2に1を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、クルミも加えてマフィン型に入れる。
    オレンジスライスの甘煮を乗せて、予熱が完了したオーブンで30分焼く。
  4. 4
    3のマフィンの生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱をとってラップでふんわり覆って出来上がり。

おいしくなるコツ

オレンジスライスは無くても美味しいです。 もし使う時は、焦げやすいので、焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆うか、焼き温度を低くして調整してみてくださいね。

きっかけ

ミカン果汁の出がらしを美味しく活用したかったので。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
マフィンオレンジココナッツオイル
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする