キャベツとミニトマトのガーリックドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- ミニトマト
- 14個
- ツナ缶
- 1個
- A オリーブオイル
- 大さじ3
- A 醤油
- 大さじ1と1/2
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- A 白ワインビネガー
- 大さじ1と1/21と1/2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
- A 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を切り落としてざく切りにする。
鍋に湯を沸かして、キャベツが柔らかくなるまで茹でてザルにあけ、水気を切る。
-
- 2
- ミニトマトは半分に切る。
ツナ缶は汁気を切る。
Aを合わせておく。
-
- 3
- ボウルに1、2を入れて良く混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
Aを混ぜる時、泡立て器でしっかり混ぜると乳化するので、3の行程でしっかり味が付きやすくなりますよ。
きっかけ
キャベツを美味しく消費したかったので。