材料(8人分)
- 中力粉
- 480cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- アップルソース
- 160cc
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 少々
- ベーキングソーダ
- 小さじ1/2
- リコッタチーズ
- 120cc
- ブルーベリー
- 240cc
- 生クリーム
- 250cc
- ココナッツフレーク(砂糖入り)
- 100g
- イチゴチョコ
- 30g
- マシュマロ
- 1個
- パスタ(乾燥)
- 1本
- 型に塗るバター
- 少々
- 食用色素(緑)
- 1滴
- アーモンドドラジェ
- 適量
作り方
-
- 1
- マフィンで土台を作る。
中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
ボウルに卵を割りほぐし、アップルソース、オリーブオイル、塩、バニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
-
- 2
- 1のボウルにベーキングソーダを加えて良く混ぜ、さらにリコッタチーズを加えてしっかり混ぜる。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 3
- 普通サイズのマフィン型3個、直径16センチの耐熱ボウルの内側にバターを塗る。
-
- 4
- 2のボウルにふるった粉類を加え、さっくり混ぜ、粉気がなくなって来たら、ブルーベリーを加える。
生地を用意して置いたマフィン型とボウルに流し、予熱が完了したオーブンで焼く。
-
- 5
- マフィン型の方は、15分ほどで取り出し、ボウルの方は、表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせて、中までしっかり火が通るまで、50分から1時間ほど焼く。
-
- 6
-
- 5が焼けたら型から外して粗熱を取る。
パーチメントペーパーに大きい丸二つと小さい丸を6個描く。
湯煎で溶かしたイチゴチョコをパーチメントペーパーに円を埋めるように乗せて冷やす。
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- 7
- ココナッツフレークの20gをビニール袋に入れて、食用色素を1滴加えて振り混ぜて、緑色に染める。
-
- 8
-
- マシュマロを縦半分に切る。
パスタを3等分の長さに折る。
マフィンの膨らんでいるところを平らに切り落とす。
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- 9
-
- 器に大きいマフィンを乗せ、そこにマフィンをパスタで刺して固定する。
マシュマロも図のように乗せる。
-
- 10
- 生クリームをハンドミキサーで泡立てて、9に塗りつける。
足の裏に6のチョコを貼り付けて、白いココナッツフレークを全体にまぶしかける。
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- 11
- 緑色のココナッツフレークを10のうさぎの体の周りに敷き、アーモンドドラジェを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
白いココナッツフレークでうさぎを作りましたが、もしあれば、食紅で着色して、ピンク色のうさぎを作ってみても可愛いと思います。
きっかけ
イースターにぴったりの3Dケーキを作ってみたかったので。
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