カップケーキでイースターケーキ レシピ・作り方

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masya0928
大小のマフィンを組み合わせて、イースターの主役のうさぎのお尻をイメージしたケーキです。

材料(8人分)

中力粉
480cc
ベーキングパウダー
小さじ2
1個
オリーブオイル
大さじ4
アップルソース
160cc
ひとつまみ
バニラエッセンス
少々
ベーキングソーダ
小さじ1/2
リコッタチーズ
120cc
ブルーベリー
240cc
生クリーム
250cc
ココナッツフレーク(砂糖入り)
100g
イチゴチョコ
30g
マシュマロ
1個
パスタ(乾燥)
1本
型に塗るバター
少々
食用色素(緑)
1滴
アーモンドドラジェ
適量

作り方

  1. 1
    マフィンで土台を作る。
    中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ボウルに卵を割りほぐし、アップルソース、オリーブオイル、塩、バニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
  2. 2
    1のボウルにベーキングソーダを加えて良く混ぜ、さらにリコッタチーズを加えてしっかり混ぜる。
    オーブンを170度に予熱する。
  3. 3
    普通サイズのマフィン型3個、直径16センチの耐熱ボウルの内側にバターを塗る。
  4. 4
    2のボウルにふるった粉類を加え、さっくり混ぜ、粉気がなくなって来たら、ブルーベリーを加える。
    生地を用意して置いたマフィン型とボウルに流し、予熱が完了したオーブンで焼く。
  5. 5
    マフィン型の方は、15分ほどで取り出し、ボウルの方は、表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせて、中までしっかり火が通るまで、50分から1時間ほど焼く。
  6. 6
    5が焼けたら型から外して粗熱を取る。
    パーチメントペーパーに大きい丸二つと小さい丸を6個描く。
    湯煎で溶かしたイチゴチョコをパーチメントペーパーに円を埋めるように乗せて冷やす。
  7. 7
    ココナッツフレークの20gをビニール袋に入れて、食用色素を1滴加えて振り混ぜて、緑色に染める。
  8. 8
    マシュマロを縦半分に切る。
    パスタを3等分の長さに折る。
    マフィンの膨らんでいるところを平らに切り落とす。
  9. 9
    器に大きいマフィンを乗せ、そこにマフィンをパスタで刺して固定する。
    マシュマロも図のように乗せる。
  10. 10
    生クリームをハンドミキサーで泡立てて、9に塗りつける。
    足の裏に6のチョコを貼り付けて、白いココナッツフレークを全体にまぶしかける。
  11. 11
    緑色のココナッツフレークを10のうさぎの体の周りに敷き、アーモンドドラジェを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

白いココナッツフレークでうさぎを作りましたが、もしあれば、食紅で着色して、ピンク色のうさぎを作ってみても可愛いと思います。

きっかけ

イースターにぴったりの3Dケーキを作ってみたかったので。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
カップケーキパーティー料理・ホームパーティ
料理名
3Dケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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