材料(1台人分)
- 卵
- 3コ
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 50g
- 米油
- 10g
- 牛乳
- 20cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 15g
- いちご
- 1p
作り方
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- 1
- 卵は室温にもどす。米油と牛乳を合わせ、レンジで温める。いちごは洗ってへたをとり、飾り用に5〜6コ残して残りは半分に切る。
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- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてもったりとするまで混ぜる。
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- 3
- 小麦粉をふるい入れ、ゴムベラできるようにして混ぜる。
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- 4
- 米油と牛乳を混ぜたものに③の生地を少し混ぜてなじませる。
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- 5
- ③に④を入れてゴムベラでなじむまで混ぜる。
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- 6
- 生地を天板に流し入れて表面を平らにし、200℃に予熱したオーブンで10分〜焼く。
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- 7
- あら熱がとれたらラップをかけ、乾燥を防ぐ。
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- 8
- 生クリームと砂糖を混ぜ、塗りやすいかたさになるまで泡だてる。
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- 9
- スポンジに生クリームを塗り、切ったいちごを手前に並べる。
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- 10
- 端からクルクルと巻いていき、巻き終わりを下にして包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 11
- カットし、いちごを飾って 完成◎
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