いちごのロールケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
ふわふわスポンジ生地にクリームといちごの定番ケーキ♪お誕生日ケーキに◎

材料(1台人分)

3コ
砂糖
60g
小麦粉
50g
米油
10g
牛乳
20cc
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
15g
いちご
1p

作り方

  1. 1
    卵は室温にもどす。米油と牛乳を合わせ、レンジで温める。いちごは洗ってへたをとり、飾り用に5〜6コ残して残りは半分に切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてもったりとするまで混ぜる。
  3. 3
    小麦粉をふるい入れ、ゴムベラできるようにして混ぜる。
  4. 4
    米油と牛乳を混ぜたものに③の生地を少し混ぜてなじませる。
  5. 5
    ③に④を入れてゴムベラでなじむまで混ぜる。
  6. 6
    生地を天板に流し入れて表面を平らにし、200℃に予熱したオーブンで10分〜焼く。
  7. 7
    あら熱がとれたらラップをかけ、乾燥を防ぐ。
  8. 8
    生クリームと砂糖を混ぜ、塗りやすいかたさになるまで泡だてる。
  9. 9
    スポンジに生クリームを塗り、切ったいちごを手前に並べる。
  10. 10
    端からクルクルと巻いていき、巻き終わりを下にして包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  11. 11
    カットし、いちごを飾って 完成◎

きっかけ

4歳の子どものお誕生日ケーキに。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキスポンジケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする