レンジで簡単!「りんごのコンポート♪」 レシピ・作り方
材料(-人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 耐熱容器を用意する。シリコンのモノでなくても、電子レンジにかけられるモノならなんでも可能です。
-
- 2
-
- 洗ったりんごの皮をむき、さいの目状に切る。
(切り方は、使用目的で自由に切ってくださいね)
-
- 3
-
- レモンを絞る。
(レモンの代用で、ポッカレモンなどでもOKです。小さじ1~2程度)
-
- 4
-
- 砂糖を均等にふりかけます。
-
- 5
-
- レンジで4~5分位チンして下さい。
(たまに確認して、透き通ったようになったらOKです。)
-
- 6
- 容器に入れて、冷蔵庫で保存してくださいね♪
おいしくなるコツ
レモン汁を絞ると、りんごの色がキレイになりますよ~♪
フカフカになったりんごも、美味しくなるのでやってみて下さいね~!
きっかけ
「りんご」がたくさんあったので…
りんごが沢山ある時は、保存が効くので、我が家では良く作ります!