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ヘルシーコーンブレッド レシピ・作り方

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masya0928
コーンミールに全粒粉を混ぜて、軽い食感はそのままで、ヘルシーなコーンブレッドを作りました。
みんながつくった数 1

材料(16人分)

A コーンミール
240cc
A 中力粉
120cc
A 全粒粉
120cc
A ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
A ベーキングソーダ
小さじ1/2
A 塩
小さじ1強
2個
甜菜糖
大さじ3
サワークリーム
240cc
無塩バター
113g
豆乳
300cc
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作り方

  1. 1
    Aをボウルに入れ合わせて、泡立て器でグルグル混ぜておく。
    オーブンを170度に予熱する。
    テンパンにマフィンカップを並べておく。
    バターを電子レンジにかけて溶かし、少し冷ます。
  2. 2
    別の大きなボウルに卵を割りほぐし、甜菜糖を加えて混ぜ、バター、サワークリームを加えて混ぜ、さらに豆乳を加えてしっかりまぜる。
  3. 3
    2のボウルにAを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
    混ざったらマフィン型に流し入れ、予熱が完了したオーブンに入れて17分ほど焼く。
  4. 4
    表面が軽く焦げ目がついて、竹串を生地にさしてみて何もついて来なければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

焼きあがった後、粗熱がとれたらラップなどでふんわり覆っておくと、しっとり感が長持ちします。

きっかけ

サンクスギビング・ディナーに必要なコーンブレッドをヘルシーなレシピで食べたかったので。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の粉物その他イベント
料理名
コーンブレッド

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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