カシューナッツクリーム使用 栗の渋皮煮入りマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 生のカシューナッツ
- 100g
- 水
- 70cc+適量
- 中力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 栗の渋皮煮
- 12個
作り方
-
- 1
- カシューナッツを保存容器に入れ、水70ccを加えて、ひたひたにならならければ、適量の水を加えてひたひたにする。
蓋をして、冷蔵庫に一晩入れてふやかす。
-
- 2
- 1のカシューナッツを水ごとミキサーに入れてスイッチを入れ、滑らかにする。
そのうちの200gをとりおく。
-
- 3
- 中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
テンパンにシリコンのマフィンカップを並べておく。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を2、3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
しろっぽくもったりしたら、泡立てをやめる。
-
- 5
- 4に2、バニラエッセンスを加えて、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、ふるった3を加えてさっくりと練らないように混ぜる。
-
- 6
- 5の粉気がなくなったら、マフィンカップの7分目まで注ぎ、汁気を切った栗の渋皮煮を乗せる。
-
- 7
- 予熱が完了したオーブンに6を入れ、25分ほど焼く。
竹串を生地にさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
卵をなるべくふんわりと泡立てることがポイントです。
きっかけ
栗の渋皮煮を使った、秋らしいマフィンを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません