カシューナッツクリーム使用 栗の渋皮煮入りマフィン レシピ・作り方

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masya0928
生クリームの代わりに、一晩水でふやかしたカシューナッツをクリームにしているので、濃厚だけど軽い口当たりのマフィンです。

材料(12人分)

生のカシューナッツ
100g
70cc+適量
中力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
2個
グラニュー糖
50g
バニラエッセンス
栗の渋皮煮
12個

作り方

  1. 1
    カシューナッツを保存容器に入れ、水70ccを加えて、ひたひたにならならければ、適量の水を加えてひたひたにする。
    蓋をして、冷蔵庫に一晩入れてふやかす。
  2. 2
    1のカシューナッツを水ごとミキサーに入れてスイッチを入れ、滑らかにする。
    そのうちの200gをとりおく。
  3. 3
    中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    テンパンにシリコンのマフィンカップを並べておく。
    オーブンを170度に予熱する。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を2、3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    しろっぽくもったりしたら、泡立てをやめる。
  5. 5
    4に2、バニラエッセンスを加えて、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜる。
    ゴムベラに持ち替え、ふるった3を加えてさっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6
    5の粉気がなくなったら、マフィンカップの7分目まで注ぎ、汁気を切った栗の渋皮煮を乗せる。
  7. 7
    予熱が完了したオーブンに6を入れ、25分ほど焼く。
    竹串を生地にさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

卵をなるべくふんわりと泡立てることがポイントです。

きっかけ

栗の渋皮煮を使った、秋らしいマフィンを作りたかったので。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の果物その他のヘルシー食材
料理名
カシューナッツクリーム入りマフィン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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