万能調味料「塩レモン♪」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEGUPON3
手軽に簡単に出来て、色々な料理に使えるので、作っておくと重宝します!(^^)!

材料(ー人分)

レモン
6個
大さじ6
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    洗って良く拭いたレモンを用意します。
  2. 2
    黄色い皮の部分を剥きとります。

    (皮ごと使用しても良いです。)
  3. 3
    煮沸したキレイな保存容器にレモンを並べます。
  4. 4
    分量の塩にひとつまみの砂糖を混ぜておきます。
    そして、レモン、塩、レモン…の順に並べていきます。
  5. 5
    最後が塩で終わるように並べていき、蓋をして冷蔵庫で1週間ほど寝せます。
    たまに軽く振ったり逆さにして、出てきた水分を馴染ませてください。
  6. 6
    1週間ほどすると、水分が沢山出て、レモンの果肉も柔らかくなります。
  7. 7
    そのまま使用しても良し、刻んで使用しても良し…さまざまな用途に使用できます♪
  8. 8
    剥いた皮を使用して、レモンピールも作ってみました。
    良かったら参考にして下さいね♬
    レシピID:1440019766

おいしくなるコツ

●砂糖をほんの少々入れると、早く出来て、味がまろやかになると聞いたことがあったので、入れて作ってみました。 ●保存容器はキレイなものを使用してくださいね。 ●レモンやまな板、包丁の水分は良くふき取ってから作ってください。

きっかけ

レモンが沢山あったので、塩〇〇が流行っていたので流行に乗って作ってみました(笑)

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
塩レモン
関連キーワード
塩レモン レモン 調味料 発酵
料理名
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

MEGUPON3 いらっしゃいませ♪ 冷蔵庫のあまりもので、毎日何を作ろうか?…と考えて気ままに料理を楽しんでいます。 食べてくれる人が喜んでくれると嬉しいです(*´˘`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする