材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- わさび
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
- ごはん
- 1/2合
- すし酢
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れ酒と塩をふって、ラップをかけ、電子レンジ600w1分加熱します。
-
- 2
- ささみにまだ赤買ったら、20秒ずつ再加熱します。
-
- 3
- ささみは冷ましてから切り割いておきます。
-
- 4
- ボウルにマヨネーズとわさび、醤油少々とささみをあえます。
-
- 5
- きゅうりは1/2本を洗って半分に切って使用します。
-
- 6
- ごはんに寿司酢をあわせておく。
-
- 7
- 巻きすの上にラップを敷き、焼き海苔1枚をのせ、その上にごはんをのせる。巻き終わり部分残り1センチはごはんをのせない。
-
- 8
- 巻き始めにきゅうり、ささみをのせて、最初は具を包みこむように一気に巻き、静かに巻いていきます。
-
- 9
- 巻きすにゴムでとめ、しばらくおく。
-
- 10
- のりがなじんだら、3センチ位の太さに切る。
きっかけ
海苔巻きをヘルシーに食べたくて、冷凍庫に合ったささみを使って簡単海苔巻きにしました。