おからパウダー入りタルト使用 さっぱりレモンタルト レシピ・作り方
材料(7人分)
- おからパウダー
- 30g
- 水
- 120cc
- ココナッツフラワー
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 16g
- 豆乳
- 80cc
- レモン汁
- 1/2個分
- 粉ゼラチン
- 1g
- 水
- 小さじ1
- 生クリーム
- 30cc
- きび砂糖
- 小さじ1
- ライムのスライス
- 7枚
- ミント(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。
ボウルにおからパウダーと水を入れて良く混ぜあわせる。
ココナッツパウダー、塩、オリーブオイルを加えてさらに良く混ぜ、ひとかたまりにする。
-
- 2
- 1がパサつくようなら、水を少し、オリーブオイルを少しずつ足して、しっとりした塊になるように調節する。
-
- 3
- タルト型にギュっと押し付けて敷き詰める。
オーブンを180度に余熱して、タルト生地を入れ、15分ほど焼く。
焼きたてはホロホロ崩れやすいので、余熱で焼き固める。
-
- 4
- ババロア生地を作る。
ゼラチンを水でふやかす。
鍋に卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器で良く混ぜる。
レモン汁を加えて、しっかり混ぜる。
さらに、豆乳を少しずつ加える。
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- 5
- 4を弱火にかけて、泡立て器で絶えずかき混ぜる。5分ほどあたためたら、火からおろす。
500ワットの電子レンジで10秒加熱して溶かしたゼラチン液を加えてしっかり混ぜる。
-
- 6
- 5の鍋を冷水を張ったボウルに当て、もったりするまで冷やす。
別のボウルに生クリームときび砂糖を入れて、ハンドミキサーでしっかりとした角が立つまで泡立てる。
-
- 7
- 鍋に生クリームを加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
焼き上がったタルト生地にババロア液を流し込んで、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
-
- 8
- スライスしたライム、ミントを固まったババロアに乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
タルト型は直径7センチのものを使いましたが、20センチタルト型一つでも作れますが、焼き時間が長くなるのと、ババロア生地は3倍量で作ることをお勧めします。
タルト生地は焼きたては崩れやすいので、冷めるまで触らないこと。
きっかけ
半端に残った生クリームを使い切りたかったので。
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ババロア生地にレモン汁を使っているので、さっぱり食べられます。