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おからパウダー入りタルト使用 さっぱりレモンタルト レシピ・作り方

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masya0928
生のおからが手に入らないので、おからパウダーを使って、タルト生地を作りました。
ババロア生地にレモン汁を使っているので、さっぱり食べられます。

材料(7人分)

おからパウダー
30g
120cc
ココナッツフラワー
30g
オリーブオイル
大さじ3
ひとつまみ
卵黄
1個分
グラニュー糖
16g
豆乳
80cc
レモン汁
1/2個分
粉ゼラチン
1g
小さじ1
生クリーム
30cc
きび砂糖
小さじ1
ライムのスライス
7枚
ミント(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。
    ボウルにおからパウダーと水を入れて良く混ぜあわせる。
    ココナッツパウダー、塩、オリーブオイルを加えてさらに良く混ぜ、ひとかたまりにする。
  2. 2
    1がパサつくようなら、水を少し、オリーブオイルを少しずつ足して、しっとりした塊になるように調節する。
  3. 3
    タルト型にギュっと押し付けて敷き詰める。
    オーブンを180度に余熱して、タルト生地を入れ、15分ほど焼く。
    焼きたてはホロホロ崩れやすいので、余熱で焼き固める。
  4. 4
    ババロア生地を作る。
    ゼラチンを水でふやかす。
    鍋に卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器で良く混ぜる。
    レモン汁を加えて、しっかり混ぜる。
    さらに、豆乳を少しずつ加える。
  5. 5
    4を弱火にかけて、泡立て器で絶えずかき混ぜる。5分ほどあたためたら、火からおろす。
    500ワットの電子レンジで10秒加熱して溶かしたゼラチン液を加えてしっかり混ぜる。
  6. 6
    5の鍋を冷水を張ったボウルに当て、もったりするまで冷やす。
    別のボウルに生クリームときび砂糖を入れて、ハンドミキサーでしっかりとした角が立つまで泡立てる。
  7. 7
    鍋に生クリームを加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
    焼き上がったタルト生地にババロア液を流し込んで、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  8. 8
    スライスしたライム、ミントを固まったババロアに乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

タルト型は直径7センチのものを使いましたが、20センチタルト型一つでも作れますが、焼き時間が長くなるのと、ババロア生地は3倍量で作ることをお勧めします。 タルト生地は焼きたては崩れやすいので、冷めるまで触らないこと。

きっかけ

半端に残った生クリームを使い切りたかったので。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
タルトその他のお菓子
関連キーワード
おからパウダー 豆乳 ライム ゼラチン
料理名
ババロアタルト

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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