パンにもご飯にも合うきゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ5分の1
- 粒胡椒
- 4粒
- オレガノ(またはタイム)
- 少々
- 蜂蜜
- 小さじ2分の1
- チリペッパー
- 少々
- 米酢
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- きゅうりはピーラーで皮をむき、種の詰まった辺りをスプーンで取り除く。
崩れない程度に軽くすりこぎでたたく。
一口サイズに切る。
-
- 2
- 塩、米酢、蜂蜜、オレガノ、チリペッパー、粒胡椒で味付けする。
冷蔵庫で半日寝かせて味をなじませる。
おいしくなるコツ
穀物酢は少し苦味を感じるものがあるので、漬物は米酢がおすすめです。
皮をむくと味がなじみやすくなります。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので作りました。
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