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パンにもご飯にも合うきゅうりの漬物 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
おいしく作るコツを紹介します。

材料(1人分)

きゅうり
1本
小さじ5分の1
粒胡椒
4粒
オレガノ(またはタイム)
少々
蜂蜜
小さじ2分の1
チリペッパー
少々
米酢
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラーで皮をむき、種の詰まった辺りをスプーンで取り除く。
    崩れない程度に軽くすりこぎでたたく。
    一口サイズに切る。
  2. 2
    塩、米酢、蜂蜜、オレガノ、チリペッパー、粒胡椒で味付けする。
    冷蔵庫で半日寝かせて味をなじませる。

おいしくなるコツ

穀物酢は少し苦味を感じるものがあるので、漬物は米酢がおすすめです。 皮をむくと味がなじみやすくなります。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので作りました。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ル・クルーゼ簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技きゅうり

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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