アプリで広告非表示を体験しよう

塩との相性が良いメロンとキャベツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
塩が意外とメロンに合います。

材料(1人分)

キャベツ
1枚
メロン
一口大カット5個分
りんご
一口大カット10個分
大さじ1
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大にカットした後、さっと一瞬だけ湯通しし、水に入れて冷ます。
    メロンとリンゴも一口大にカットする。
  2. 2
    キャベツの水気を絞り、メロン、リンゴと一緒にする。
    酢に塩を溶かしてからオリーブオイルを加えてドレッシングを作る。
    食べる直前にドレッシングで和えれば完成。

おいしくなるコツ

キャベツの湯通しは1~2秒でいいです。余熱が通らないよう水で冷まします。 キャベツが透き通ってきれいな見た目になり、青臭さが消えメロンによく合います。

きっかけ

冷蔵庫にあまり野菜がなかったため、あり合わせで作りました。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダその他のサラダりんごメロン

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする