手作りトマトジャム レシピ・作り方

手作りトマトジャム
  • 約30分
  • 100円以下
たかまさ20010911
たかまさ20010911
トマトの甘みを生かすために砂糖は少なめで( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

  • トマト 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトを熱湯で茹でたら冷水に入れて皮をむき、ざく切りにします。
  2. 2 1.に砂糖と塩を入れて、アクをとりながら煮ます。
  3. 3 煮ている間にレモン汁を加えながら味を調え、水分が程よくとんだら火を止め、器に移して冷ましたら完成*\(^o^)/*

きっかけ

トマトを保存したくて作ってみました♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

冷凍保存すれば1ヶ月くらいは持ちますよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1440015055
  • 公開日:2015/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る