材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ1
- だし醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- かぼちゃを種を取り一口大よりやや小さめに切る。
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- 2
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- かぼちゃの皮側を下にして鍋に入れ、水、醤油、だし醤油、みりんも入れる。
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- 3
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- 蓋をして中火よりやや弱めで5~6分煮る。竹串をさして柔らかくなったらできあがり。
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- 4
- 煮汁が残っていたら汁気がなくなるまで煮詰めると照りが出て、お弁当やおつまみ向きのホクホク感がでます。
きっかけ
お弁当用に小さめに切ったらかなり短時間でできたので。お手軽な作り置きです。