秋の味覚!さつまいもシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 水
- 40cc
- サラダ油
- 30ml
- さつまいも
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄と分量の半分の砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1.にサラダ油を加えながら小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 別のボウルに卵白を入れて、残りの砂糖を入れながら泡立てます。
-
- 4
- サツマイモの皮をむき、サイコロ状にカットしたら、ラップをかけて2分くらい加熱します。
-
- 5
- 2.に3.を加えて軽く混ぜ合わせ、さらに4.も加えて混ぜ合わせたら、空気を含ませるように上から型に流し込みます。
-
- 6
- あらかじめ余熱を160℃に温めておいたオーブンレンジに入れて40分ほど焼きます。
-
- 7
-
- 焼き上がったらゆっくりと型から外したら完成*\(^o^)/*