材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 塩
- 一つまみ
- 焼き海苔
- 2枚
- 牛肉大和煮缶
- 1缶
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- ごはんに塩を入れ混ぜておく。
-
- 2
- のりを角が上下左右になるようにおき、
ごはんの1/4量を四角く盛り、大葉一枚、牛肉大和煮二枚、大葉一枚を順にのせ、またごはん1/4量を四角く盛り、のりをたたむ。
-
- 3
- もう一枚ののりで2の手順を繰り返し、もう一つ作る。
-
- 4
- のりとごはんが馴染むまで時間をおき、
半分に切って完成。
おいしくなるコツ
包丁を少しぬらしてから切ると、きれいに切れます。
きっかけ
もらいものの缶詰めだった牛肉大和煮を使い切りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません