HMで作る簡単はちみつレモンマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモンのはちみつ漬け(輪切り)
- 4枚
- ホットケーキミックス
- 160g
- 砂糖
- 大さじ1
- 無塩バター
- 60g
- はちみつ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- レモンの皮(なくても可)
- 1/4個
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵とバターを常温においておきます。
-
- 2
- 洗ったレモン1/2個位を薄く輪切りにし、はちみつ(大さじ2程度分量外)につけておきます。
-
- 3
- ボウルに卵とはちみつと砂糖を入れ、ふんわりと白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます(リボン状におちるくらい)。
-
- 4
- バターを電子レンジで20秒程でとかして加え、レモン汁とホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜます。
-
- 5
- レモンの皮を細かく刻んで入れます。※なくてもOKです。
-
- 6
- 4つのマフィン型に6~7分目位まで入れ、表面に2のはちみつ漬けレモンの輪切りを各1枚ずつのせます。
-
- 7
- 180度に予熱したオーブンで20~25分程焼いて完成です。竹串をさして焼きあがりを確認してください。生の生地がつかなればOKです。
きっかけ
広島産レモンを買って、はちみつ漬けを作ったので色々お料理やお菓子に応用しています♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません