HMで作る簡単はちみつレモンマフィン レシピ・作り方

HMで作る簡単はちみつレモンマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
直径6.5センチマフィン型4個分。一口かじるとレモンの風味が広がります。

材料(4人分)

  • レモンのはちみつ漬け(輪切り) 4枚
  • ホットケーキミックス 160g
  • 砂糖 大さじ1
  • 無塩バター 60g
  • はちみつ 大さじ2
  • 1個
  • レモンの皮(なくても可) 1/4個
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 卵とバターを常温においておきます。
  2. 2 洗ったレモン1/2個位を薄く輪切りにし、はちみつ(大さじ2程度分量外)につけておきます。
  3. 3 ボウルに卵とはちみつと砂糖を入れ、ふんわりと白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます(リボン状におちるくらい)。
  4. 4 バターを電子レンジで20秒程でとかして加え、レモン汁とホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜます。
  5. 5 レモンの皮を細かく刻んで入れます。※なくてもOKです。
  6. 6 4つのマフィン型に6~7分目位まで入れ、表面に2のはちみつ漬けレモンの輪切りを各1枚ずつのせます。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで20~25分程焼いて完成です。竹串をさして焼きあがりを確認してください。生の生地がつかなればOKです。

きっかけ

広島産レモンを買って、はちみつ漬けを作ったので色々お料理やお菓子に応用しています♪

  • レシピID:1440012807
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン炊飯器で作るホットケーキミックス
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る