バジル香るなんちゃってガパオライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいごはん
- お茶碗1杯分
- 目玉焼き
- 卵1個分
- 鶏挽肉
- 50g位
- バジルの葉
- 4枚
- ピーマン
- 1/2個
- カラーピーマン(赤・黄)※なくても可
- 各1/2個
- 醤油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- にぼし粉末
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし(チューブ)
- 小さじ1/4程度
- 鷹の爪輪切り
- 少々
- バジルの葉(飾り用)
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは、ヘタを切り落とし縦2等分にした半分を使用(種はとりのぞく)。横半分に切って細切りにする。赤・黄ピーマンも同様に横半分に切って細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽肉とにんにくすりおろし少々、鷹の爪輪切り少々を入れて炒める。
-
- 3
- ざっと肉の色が変わったら、ピーマン、赤・黄ピーマンを入れて炒める。
-
- 4
- 醤油、オイスターソース、砂糖、にぼし粉末で味付けし、バジルの葉をちぎって入れて炒め、火を止める。
-
- 5
- 目玉焼きを1枚作る。
-
- 6
- お皿にご飯を盛り、4の炒め物、最後に目玉焼きをのせる。あればバジルの葉を添えて完成。
おいしくなるコツ
辛さの加減は、2の鷹の爪の使用量を調整ください。
赤、黄のピーマンがなくてもOK.その場合はピーマンを1個使用にするとよいと思います。
きっかけ
おうちで育てているバジルの葉を使いたくて。
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