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バジル香るなんちゃってガパオライス レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
ナンプラーを使っていないなんちゃってガパオライスですが、風味を近づけるためにあるものを使用しています。

材料(1人分)

温かいごはん
お茶碗1杯分
目玉焼き
卵1個分
鶏挽肉
50g位
バジルの葉
4枚
ピーマン
1/2個
カラーピーマン(赤・黄)※なくても可
各1/2個
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
にぼし粉末
小さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブ)
小さじ1/4程度
鷹の爪輪切り
少々
バジルの葉(飾り用)
2枚
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンは、ヘタを切り落とし縦2等分にした半分を使用(種はとりのぞく)。横半分に切って細切りにする。赤・黄ピーマンも同様に横半分に切って細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽肉とにんにくすりおろし少々、鷹の爪輪切り少々を入れて炒める。
  3. 3
    ざっと肉の色が変わったら、ピーマン、赤・黄ピーマンを入れて炒める。
  4. 4
    醤油、オイスターソース、砂糖、にぼし粉末で味付けし、バジルの葉をちぎって入れて炒め、火を止める。
  5. 5
    目玉焼きを1枚作る。
  6. 6
    お皿にご飯を盛り、4の炒め物、最後に目玉焼きをのせる。あればバジルの葉を添えて完成。

おいしくなるコツ

辛さの加減は、2の鷹の爪の使用量を調整ください。 赤、黄のピーマンがなくてもOK.その場合はピーマンを1個使用にするとよいと思います。

きっかけ

おうちで育てているバジルの葉を使いたくて。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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