ドライイチヂクと胡桃のふんわり柔らか!全粒粉パン! レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- 牛乳
- 70g
- 水
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- ドライイチヂク
- 50g
- 胡桃
- お好みで
作り方
-
- 1
- 材料を全てHBに入れ、一次発酵まで済ませる。
-
- 2
- 生地を取り出し半分に切り分け、キレイに丸める。
-
- 3
- 乾燥させないように濡れ布巾をかけて、15分のベンチタイム!
-
- 4
- ガス抜きをしながら成形し、好みの形に整える。
-
- 5
- オーブンで45度℃、40分くらい二時発酵させる。
-
- 6
-
- 2倍くらいに膨らんだら、200℃のオーブンで15分くらい焼く。
おいしくなるコツ
牛乳と水の温度は40℃くらいがベスト!
きっかけ
ドライイチヂクを沢山頂いたので、いつも作る全粒粉パンに入れてみました!
イチヂクのつぶつぶがアクセントになっていて美味しいです〜
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