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カスタードチョコケーキ♪ レシピ・作り方

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ちーたまちー
油分を極力控えて作ってみました。カスタードでしっとり♪

材料(/1台人分)

全卵
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
40g
20g
豆乳
大さじ1〜2
☆小麦粉
100g
☆アーモンドパウダー
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
板チョコ(刻む)
40g
全卵(カスタード用)
1コ
砂糖
30g
小麦粉
16g
牛乳
300cc
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作り方

  1. 1
    ■カスタードを作り
    ボウルに卵をわりほぐし、砂糖を混ぜる。牛乳を鍋に入れて温める。
  2. 2
    ①のボウルに小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ②に温めた牛乳を加えて混ぜ、同じ鍋にこして戻し入れる。
  4. 4
    鍋を火にかけ、ふつふつとしてくるまでホイッパーで混ぜ続ける。
  5. 5
    ④をバットに流し入れ、表面にピッチリとラップをして冷ます。
  6. 6
    ■生地作り
    ボウルに卵をわり入れ、塩・きび砂糖を混ぜる。
  7. 7
    ⑥に油→豆乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
  8. 8
    ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。チョコを加えて混ぜる。
  9. 9
    型に生地→カスタード→生地→カスタード→生地と層になるように流し入れて平らにする。
  10. 10
    170℃に余熱したオーブンで40分〜焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪
  11. 11
    冷蔵庫で1日寝かせた翌日の方が生地がなじんでおいしくなります。

おいしくなるコツ

写真は長方形のホーローバットで焼きました。

きっかけ

おやつに。

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カスタードサンドケーキ

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