材料(/1台人分)
- 全卵
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 40g
- 油
- 20g
- 豆乳
- 大さじ1〜2
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 板チョコ(刻む)
- 40g
- 全卵(カスタード用)
- 1コ
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 16g
- 牛乳
- 300cc
作り方
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- 1
- ■カスタードを作り
ボウルに卵をわりほぐし、砂糖を混ぜる。牛乳を鍋に入れて温める。
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- 2
- ①のボウルに小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
- ②に温めた牛乳を加えて混ぜ、同じ鍋にこして戻し入れる。
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- 4
- 鍋を火にかけ、ふつふつとしてくるまでホイッパーで混ぜ続ける。
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- 5
- ④をバットに流し入れ、表面にピッチリとラップをして冷ます。
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- 6
- ■生地作り
ボウルに卵をわり入れ、塩・きび砂糖を混ぜる。
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- 7
- ⑥に油→豆乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
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- 8
- ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。チョコを加えて混ぜる。
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- 9
- 型に生地→カスタード→生地→カスタード→生地と層になるように流し入れて平らにする。
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- 10
- 170℃に余熱したオーブンで40分〜焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪
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- 11
- 冷蔵庫で1日寝かせた翌日の方が生地がなじんでおいしくなります。
おいしくなるコツ
写真は長方形のホーローバットで焼きました。
きっかけ
おやつに。
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