材料(2人分)
- 蕪(葉っぱつき)
- 2かぶ
- 片栗粉(塗しよう)
- 大2
- ☆豚ひき肉
- 150g
- ☆玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆お酒・お醤油
- 各小2
- ☆ごま油・生姜のすりおろし
- 各小1
- ☆お砂糖
- 大1/2
- ★お水
- 700cc
- ★和風だしの素
- 大1.5
- ★お醤油・お酒
- 各大1
- ★お砂糖
- 大1・5
- 水溶き片栗粉
- 大2~4
作り方
-
- 1
- 蕪は上を切り取り、中身を適当にくり抜き、片栗粉をまぶしておく。
くりぬいた中身は粗みじん切りにする。
葉は細かくきっておく。
-
- 2
- ボールに☆を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、①の蕪に詰め、お鍋に並べる。
中身の蕪と葉もお鍋に入れる。
-
- 3
- お鍋に★も入れて、落とし蓋をして30分ぐらいコトコトと軟らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- お皿に蕪だけ取り出して盛り、残りのお汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、蕪にかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
落としぶたをした方がカブの上まで火が通り味が染み込みやすいです。
きっかけ
蕪の美味しい季節なので。。
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葉っぱも無駄なくあんかけと一緒に(^^)