材料(1人分)
- ペンネ
- 80g
- レトルトミートソース
- 1人前
- じゃがいも
- 中1/2個
- たまねぎ
- 中1/4個
- ウィンナー
- 5本程度
- スライスチーズ
- 1~2枚、お好みで
- 粉末ガーリック
- 2振り程度、お好みで
- 塩
- 大1/2
- パセリまたはバジル
- 葉1/2枚程度
作り方
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- 1
- <準備>
ペンネを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
じゃがいもの皮を向いて、全体に水をかけラップにくるんで、電子レンジ500Wに2分ほどかけてふかしておきます。
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- 2
- ペンネを表記に従って塩茹で、湯切りしておきます。
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- 3
- たまねぎをみじん切り、ウィンナーは一口大に切ります。
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- 4
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- ふかしたじゃがいもを一口大~少し小さめに切ります。
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- 5
- フライパンに油をひき、たまねぎ、ウィンナーを入れて、粉末ガーリックをかけ、中火で炒めます。
たまねぎがアメ色になるまでじっくり炒めます。
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- 6
- たまねぎがアメ色になったら、ミートソースを加えてソースが沸くまで温めます。
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- 7
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- ソースが沸いたら、湯切りしておいたペンネを加えて、全体にソースが絡むように炒めます。
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- 8
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- グラタン皿に【7】を盛りつけ、上にじゃがいもを並べ、その上に1/8程度に切ったチーズを散らします。
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- 9
- トースターで2分ほど焼いてチーズがとけたら、細かくちぎったバジル(orパセリ)を散らしてできあがり。
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- 10
-
- 焼き時間はお好みで調整してください。
焼き目がつくぐらいまで焼いてもOK!
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、たまねぎはしっかり炒めてください★甘くなります。
きっかけ
無性にグラタンが食べたくなって、ありもので…
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早茹でペンネがあれば更にお手軽!!