生クリームが余ったらかぼちゃのアイス レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
生クリームが余った時に作るのがアイス。今回はかぼちゃで作りました。

材料(5~6人分)

かぼちゃ
80g
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
砂糖(グラニュー糖)
60g
パンプキンシード
15g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を取り除き、ちいさく1センチ角くらいに切り、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600W2分加熱する。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れかぼちゃを入れて煮て柔らかくなったら木べらで粗くつぶす。そのまま冷ます。
  3. 3
    ミキサーに2と生クリーム、グラニュー糖を入れて90秒撹拌する。※卵を入れる場合はここで入れる。卵は1個。
  4. 4
    金属製の容器に入れて、2~3時間程冷やし、一度かき混ぜてパンプキンシードを加える。また数時間冷やす。しっかり固まったら完成。
  5. 5
    2015.7.15
    砂糖の量を控えめに見直しました。

おいしくなるコツ

卵を入れると、口当たりがよくなります。入れる場合は、3のミキサーに入れ、一緒に撹拌します。

きっかけ

生クリームが余ったらいろいろな野菜のアイスを作っています。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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