簡単すぎる!残りご飯でツナドリア★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯
- ケチャップ
- 大さじ2~3杯程度
- ツナ缶
- 1個
- 卵黄または温泉卵
- 1個
- スライスチーズ
- 1~2枚
作り方
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- 1
- ツナ缶をザルに開け、グラタン皿の上で油切りします。
油をグラタン皿に落とすのがポイント♪
オーブンを170℃で予熱しておきます。
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- 2
- 油が切れたら、グラタン皿をフライパンのように回して油を全体に延ばした後、全部捨てます。
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- 3
- グラタン皿にご飯、ツナ、ケチャップを入れて全体を混ぜ合わせます。
混ざったら、真ん中にくぼみをつくっておきます。
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- 4
- スライスチーズを2cm程度にちぎって、ご飯の外側を一周するように並べます。
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- 5
- 170℃のオーブンで5分ほど焼き、最後に真ん中のくぼみに卵を落としてできあがり。
おいしくなるコツ
ツナの油をグラタン皿に延ばしておけば焦げ付きません(´∀`)
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単にお昼ごはん( ゚∀゚)