トロピカルフルーツゴロッ!フワフワマフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- グレープシードオイル
- 120cc
- 甜菜糖
- 170g
- 卵
- 2個
- 櫛切りの塩レモン
- 1/2個
- 牛乳
- 120cc
- 小麦粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- マンゴー
- 1個
- キウィ
- 4個
作り方
-
- 1
- マンゴーは種を取り除いて皮を剥き、キウィは皮を剥いて、それぞれ2センチ角に切る。
塩レモンは細かく刻む。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
- 2
- オーブンを190℃に温め始める。
ボウルにグレープシードオイル、甜菜糖を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせる。
卵を一つずつ割り入れ、その都度、しっかりと混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに牛乳を加えて、良く混ぜる。
さらに塩レモンを加えて、もったりするまで良くまぜる。
1のふるった粉を加えて、ゴムベラに持ち替えて、少し粉気が残るまでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 3のボウルに、角切りにしたマンゴーとキウィを加えて軽く混ぜ合わせる。
マフィン型に生地を等分に流し込む。
-
- 5
- 予熱が完了したオーブンに4を入れて、25〜30分ほど焼く。
生地の中心に竹串をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
-
- 6
- 5をケーキクーラーなどに乗せてあら熱を取り、乾燥しないようにふんわりとラップで覆って出来上がり。
おいしくなるコツ
グレープシードオイルが無ければ、オリーブオイルで代用出来ます。
ふるった粉類を卵液に混ぜる時、練らないように、底から生地を持ち上げる気持ちでさっくりと混ぜると、美味しくふっくらと仕上がります。
きっかけ
夏らしい簡単マフィンを作りたかったので。
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