トロピカルフルーツゴロッ!フワフワマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
マンゴーとキウイをたっぷり使ったフワフワマフィンです。フワフワの秘密は、塩レモンを使ったこと(*^^*)

材料(12個人分)

グレープシードオイル
120cc
甜菜糖
170g
2個
櫛切りの塩レモン
1/2個
牛乳
120cc
小麦粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ2
マンゴー
1個
キウィ
4個

作り方

  1. 1
    マンゴーは種を取り除いて皮を剥き、キウィは皮を剥いて、それぞれ2センチ角に切る。
    塩レモンは細かく刻む。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    オーブンを190℃に温め始める。
    ボウルにグレープシードオイル、甜菜糖を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせる。
    卵を一つずつ割り入れ、その都度、しっかりと混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに牛乳を加えて、良く混ぜる。
    さらに塩レモンを加えて、もったりするまで良くまぜる。
    1のふるった粉を加えて、ゴムベラに持ち替えて、少し粉気が残るまでさっくり混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに、角切りにしたマンゴーとキウィを加えて軽く混ぜ合わせる。
    マフィン型に生地を等分に流し込む。
  5. 5
    予熱が完了したオーブンに4を入れて、25〜30分ほど焼く。
    生地の中心に竹串をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
  6. 6
    5をケーキクーラーなどに乗せてあら熱を取り、乾燥しないようにふんわりとラップで覆って出来上がり。

おいしくなるコツ

グレープシードオイルが無ければ、オリーブオイルで代用出来ます。 ふるった粉類を卵液に混ぜる時、練らないように、底から生地を持ち上げる気持ちでさっくりと混ぜると、美味しくふっくらと仕上がります。

きっかけ

夏らしい簡単マフィンを作りたかったので。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
マフィンマンゴー
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする