簡単!冷めてもおいしいイングリッシュマフィンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 超熟イングリッシュマフィン
- 2個
- とろけるチーズ
- 2枚
- ハム
- 2枚
- たまご
- 2個
- あらびき胡椒
- 少々
- 辛子
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- バター(マーガリン)
- 適量
作り方
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- 1
- イングリッシュマフィンを2つに割ります。
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- 2
- 割った内側(でこぼこしている方)を上に向けてオーブンで2分ほど焼く。
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- 3
- 少し温まってバターが塗りやすくなった所で取り出す。
片方のパンにバターと辛子を塗り、もう片方のパンにケチャップとマヨネーズを塗る。
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- 4
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- 丸い目玉焼きを作ります。
耐熱性のココット皿等に卵を割り入れ、電子レンジで状態を確認しながらチン!
(この時必ず画像のように黄身はかき混ぜておいてください。爆発する恐れがあります)
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- 5
- 大体30秒~50秒ほどで固まるのですぐに取り出し、あらびき胡椒をふる。
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- 6
- フライパンにハムを置き、少し焼き色が付くまで中火で加熱。
焼き色がついたらとろけるチーズを置いて火を止める。
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- 7
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- イングリッシュマフィンにこれらの具を挟む。
完成(#^.^#)
(画像はベーコン入りです)
おいしくなるコツ
工程4のたまごをチンの段階で、同時進行でマフィンをオーブンで再加熱するとさらにカリっとしておいしいです(#^.^#)その際は表面(コーングリッツが付いている方)を温めるとなお◎
目玉焼きもハムを焼く時に一緒に焼けば焼き色がついて◎
きっかけ
簡単でおいしい朝ごはんが食べたくて。