簡単お手軽シーフードピラフバターしょうゆ味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 冷凍ベジタブルミックス
- 80g
- 米
- 300g
- 水
- 350~400cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- お米は洗ってざるにあげておきます。冷凍海老とベジタブルミックスを解凍しておきます。無洗米の場合は洗わずにそのまま使ってもいいですが、水は50cc程度増やしてください。
-
- 2
- フライパンにバター5gを入れて熱し、シーフードミックスとベジタブルミックスを炒めます。
-
- 3
- 海老等の色が変わったら、お米を入れて透明になるまで炒め、しょうゆ、塩コショウをふり、火を止めます。
-
- 4
- 炊飯器に3のお米と具材を入れ、水と残りバター5gを入れ、「炊き込み」メニューで炊飯します。
-
- 5
- 炊き上がったら、10分程蒸らしてよくかき混ぜてからお皿に盛ります。
きっかけ
いつものシーフードピラフに飽きた家族のために、つくった和風っぽいピラフです。