パネトーネマザーで作るちぎりパン(基本生地) レシピ・作り方
材料(9人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- パネトーネマザー
- 12g
- 水
- 150cc
- スキムミルク
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 上記材料をすべてホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させる。
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- 2
- 生地を12等分に切り分け、固く絞った布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
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- 3
- 再び生地をまるめなおし、9個をスクエア型に適度なすきまをあけて、きれいに並べる。
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- 4
- 残った三つの生地は、まるめてそのまま焼くか、好きな形に成型する。そのまま二次発酵30分程。
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- 5
- 天板にスクエア型をのせ、残りの生地ものせる。
180度に予熱したオーブンで15~16分程焼いて完成。
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- 6
- 写真の生地は、かぼちゃの煮物(50g程度)とフルーツグラノーラ(大さじ2)を生地にまぜて焼いたものです。
きっかけ
パネトーネマザーを初めて買って作りました、袋にあった酵母の使用量を参考に、他の材料はいつものレシピ通りでほぼ焼いてみました。
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