アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒香る♪豆腐とクランベリーのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
日本酒を使った一風変わったチーズケーキ。食べたときにフンワリ日本酒の香りが口の中に広がります。砂糖控えめなので、甘いのが苦手な方にもお勧め。

材料(8人分)

カッテージチーズ
200g
豆腐
150g
ドライクランベリー
50g
※日本酒
大さじ2
2個
砂糖
大さじ4
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クランベリーは分量の日本酒に浸し、戻しておく。
  2. 2
    1以外の材料をすべてミキサーに投入し、滑らかになるまで拡販する。
  3. 3
    滑らかになったら1のクランベリーを日本酒ごと入れ、よく混ぜ、油を塗った炊飯釜に流しいれる。
  4. 4
    ケーキコースで50分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ドライクランベリーはできるだけ糖分の少ないものを選んで使用しています。 かなり甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増量してください。 豆腐はできるだけしっかりしたものを使うことをおすすめします。 今回使用した日本酒は「南部美人」です。

きっかけ

おいしい日本酒があったので、これを使って何かできないかと考えて。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
クランベリー 炊飯器ケーキ 日本酒 カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする