素朴な甘さ☆ジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CoCo太郎の妹
家にある材料を混ぜるだけ!簡単に出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

●生姜(チューブ)
大さじ1
●てん菜糖(他の砂糖でも)
大さじ3
●オリーブオイル(お好みのオイルで)
大さじ2
●豆乳(牛乳でも可)
大さじ1~1.5
地粉
100g
ココア
小さじ1
シナモン(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●の材料をボウルに入れ混ぜる。
  2. 2
    1に粉類を入れ切るように混ぜる。まとまらなければ分量外の豆乳を少しずつ足して固さを調整する。
  3. 3
    台の上にラップではさんだ生地を置き3㎜の厚さにのばす。お好みの型で抜いてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  4. 4
    160℃に予熱したオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

まとまらない時に豆乳を入れ過ぎると後で型を抜きづらくなるので注意してください。ボウルの中でひとまとまりになるくらいで大丈夫です。お好みで炒りごまを加えても。砂糖は白より色の付いたものの方がコクが出ます。

きっかけ

クリスマスにジンジャークッキーをプレゼントしようと思いお手軽に出来るようにしました。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
料理名
素朴な甘み☆ジンジャークッキー

このレシピを作ったユーザ

CoCo太郎の妹 ヘルシー、簡単、お手軽が大好き!手間のかかる料理をいかに省略して簡単にするかが楽しい。結局面倒なことが嫌いなだけかも・・・でも体にいいことは何でもしたいのです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/30 09:58
型がないので包丁で切り分けました。 焼きすぎたようで生姜が焦げちゃいましたが美味しかったです^^
神戸のはまー
レポありがとうございます!クリスマスになると作りたくなりますが、包丁で切った細長いのも他の時期にいいですね!
2015/12/21 12:03
生姜はおろしたもの、菜種油、牛乳を使い、ココアなしです。 甘さ控えめでピリッとアクセントのあるクッキーができました。 ありがとうございました
ciel_clair
レポありがとうございます。クリスマスのオーナメントとしてもいいですよね!美味しく出来て良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする