材料(/約20コ分人分)
- 全卵
- 1コ
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- 40g
- 米油
- 20g
- ☆小麦粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- ★黒糖
- 100g
- ★水
- 60g
作り方
-
- 1
- ■ドーナツ生地
卵・塩・はちみつを混ぜる。
-
- 2
- 米油を加えてなじむまで混ぜる。
-
- 3
- ☆の粉類をふるいながら加え、混ぜながら生地をまとめる。
-
- 4
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で20〜30分ねかせる。
-
- 5
- ■黒蜜
黒糖と水を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで2〜3分加熱する。黒糖が溶ければOK。
-
- 6
- ドーナツ生地を麺棒で7mmの厚さ・縱10cm・横25〜30cmに伸ばす。
-
- 7
- 包丁で約1.3cmの幅に切り、160℃の油で揚げる。
-
- 8
- きつね色になればOK。黒蜜につければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
黒蜜にしばらく漬けると中まで染みてしっかり甘くなり、さっと漬けるとあっさりした甘さになります。お好みで漬け時間を調節して下さい。
きっかけ
黒糖を使ったおやつを作りたかったので。