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ピリリ!七味唐辛子を効かせたチキンライス レシピ・作り方

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*Lune
味を濃ゆく作り過ぎたダシ巻き卵を使うと手早くできますが、普通のスクランブルエッグでもokです!

材料(1人分)

鶏肉
100g
ダシ巻き卵(またはスクランブルエッグ)
卵1個分
生姜チューブ
2cm
胡椒
まんべんなく
バジル
まんべんなく
ケチャップ
大さじ1
ご飯
1膳
類状ガラスープ
小さじ1/2
七味唐辛子
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンの全体に行き渡る量の油を注ぎ、4頭分にした鶏肉は皮を下にして並べ強火で焼きます。
    並べたら表に臭み取りとして生姜2cmを塗り、胡椒とバジルをまんべんなく振ります。
  2. 2
    両面に焼き目がついたら蓋をし、しっかり中まで火を通します。火が通った事を確認したら鶏肉を一口大に菜箸などで切り分け、ダシ巻き卵を入れ、細かく切ってなじませます。
  3. 3
    ケチャップ大さじ1を加え手早く混ぜ、馴染んだ所でご飯を加え手早く混ぜます。米全体が赤くなった所でガラスープ小さじ1/2を加え、混ざったら七味唐辛子小さじ1も混ぜます
  4. 4
    味見をして、ガラスープなどで調整し、器に盛ったら完成です!
    (※スライスチーズを千切って混ぜても美味しいですよ!)

おいしくなるコツ

★卵を先に焼いておくのがポイント★ 最後に味見をして、少し濃いかな?と思う位で丁度良いです。器に盛る前にとろけるチーズ一枚を手で千切って混ぜ込むと更に美味しいですよ!^^

きっかけ

ダシ巻き卵を濃ゆく作り過ぎてしまい、そのままでは食べられなかったのでチキンライスに使ってみました。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

*Lune 料理へたっぴな上に苦手。得意料理がないので色々なものを作って腕を磨いていけたらなとおもってます。しかしものぐさなので時間がかかるのは苦手です…。

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