福岡県 カナギシラスと新ショウガのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
かなぎとは釘のこと。シラスの曲がった様が、曲がり釘に似ていたからだそうです。博多ではとてもポピュラーな食材。新ショウガとあわせました。

材料(1人分)

NEWクレラップ
30センチ
シラスカナギ
大匙1杯
新ショウガ
1/2かけ
めんつゆ
大匙1杯
ご飯
茶碗1杯弱
シソ
1枚

作り方

  1. 1
    新ショウガは皮が柔らかいのでよく洗ってむかずに使用します。この方が香りがいい。
  2. 2
    新ショウガはみじん切りにして皿に入れて、シラスカナギとめんつゆを入れてラップをかけずに30秒600Wでレンチンします。
  3. 3
    レンチンしたらこんなかんじに生ります。
  4. 4
    NEWクレラップは30センチ使用します。
  5. 5
    ボールにクレラップをしいてご飯と3をあわせます。よく混ぜてシソをのせて握ります。
  6. 6
    器に盛り付けます。

きっかけ

お弁当用に作りました。朝は忙しいのでなるべく手がかからないメニューがいいです。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
NEWクレラップ おにぎり カナギ カナギシラス
料理名
カナギシラスと新ショウガのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする