福岡県 新ショウガと卵の黄身のおにぎり レシピ・作り方

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一点集中力
卵の黄身は柔らかめに仕上げてます。博多では9月に放生会というお祭りで新ショウガが売られますが、これを使って作りました。

材料(1人分)

NEWクレラップ
30センチ
卵の黄身
1個分
新ショウガ
1/4かけ
ヤマキめんつゆ 濃縮2倍
大匙1杯
ご飯
茶碗1杯弱

作り方

  1. 1
    卵は7分ゆでます。皮をむいて黄身だけを取り出します。
  2. 2
    新ショウガをみじん切りにして、めんつゆをかけてラップをせずに30秒600Wでレンチンします。
  3. 3
    NEWクレラップは30センチ使用します。
  4. 4
    小さいボールにクレラップをしいて、ご飯、2を汁ごと、卵の黄身を入れます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせます。ラップの端を寄せて三角に握ります。
  6. 6
    器に盛り付けます。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。卵の白身はもったいないので他の料理に使いました。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
卵の黄身 NEWクレラップ 新ショウガ おにぎり
料理名
新ショウガと卵の黄身のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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