福岡県 鯛のアラ煮とシソのおにぎり レシピ・作り方

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一点集中力
鯛のアラは安くて使いやすい。ちょっと手間はかかるけど、絶品おにぎりになります。

材料(2人分)

NEWクレラップ
30センチ
鯛のアラ 背骨と腹部分
小2匹分
醤油
50ml
砂糖
大匙3杯
200ml
ご飯
茶碗2杯
シソ
3枚

作り方

  1. 1
    鯛のアラは沸騰したお湯をかけて臭み抜きをした後、醤油、砂糖、水を煮立たたせた中に入れて煮ます。15分。水気が1/4になったら火を止めます。
  2. 2
    よく味がしみたところで皿などにあげて骨から身を取ります。丁寧に骨が残らないように注意。
  3. 3
    シソはみじん切りします。
  4. 4
    NEWクレラップは30センチ使用。小さめのボールにしきます。
  5. 5
    ボールに茶碗1杯分のご飯、1/2の量の鯛、シソを入れて混ぜます。
  6. 6
    クレラップの端を寄せて三角に握ります。お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

玄海の海で取れたおいしい鯛。アラだったらとても安いんで助かります。2匹分100円でした。博多は物価安いんですよね。それでも玄海の鯛の味は抜群です。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり シソ クレラップ
料理名
鯛のアラ煮とシソのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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