福岡県 鯛のアラ煮とシソのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ
- 30センチ
- 鯛のアラ 背骨と腹部分
- 小2匹分
- 醤油
- 50ml
- 砂糖
- 大匙3杯
- 水
- 200ml
- ご飯
- 茶碗2杯
- シソ
- 3枚
作り方
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- 1
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- 鯛のアラは沸騰したお湯をかけて臭み抜きをした後、醤油、砂糖、水を煮立たたせた中に入れて煮ます。15分。水気が1/4になったら火を止めます。
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- 2
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- よく味がしみたところで皿などにあげて骨から身を取ります。丁寧に骨が残らないように注意。
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- 3
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- シソはみじん切りします。
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- 4
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- NEWクレラップは30センチ使用。小さめのボールにしきます。
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- 5
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- ボールに茶碗1杯分のご飯、1/2の量の鯛、シソを入れて混ぜます。
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- 6
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- クレラップの端を寄せて三角に握ります。お皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
玄海の海で取れたおいしい鯛。アラだったらとても安いんで助かります。2匹分100円でした。博多は物価安いんですよね。それでも玄海の鯛の味は抜群です。
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