玉ねぎ氷で♪ピリ辛ゴマドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
玉ねぎ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

<基本のゴマだれ>
大さじ1
※白ゴマ
大さじ3
※マヨネーズ
大さじ3
※みりん
大さじ3
※酢
大さじ1~1.5
※しょうゆ
大さじ1
※粉末だし
大さじ1
チョジャン(唐辛子酢味噌)
大さじ2
玉ねぎ氷
2キューブ

作り方

  1. 1
    まずは基本のゴマだれ作り。
    白ゴマはフライパンで空煎りし、すり鉢でする。(面倒な人はすりゴマを使っても可)
  2. 2
    ※印の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
    私はこのままの状態で冷蔵庫に常備しています。
    写真は2倍量です。
    レシピID: 1440006014
  3. 3
    2のゴマだれ大さじ1とチョジャン、玉ねぎ氷を入れる。
  4. 4
    よく混ぜて出来上がり。
    サラダや、お豆腐にかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

チョジャンはお好みで量を調節してください。 サラダうどん、サラダそうめんのたれにしてもおいしいです。

きっかけ

玉ねぎ氷を使って、ドレッシングを作りたくて。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/30 11:13
玉ねぎ氷をプラスするとコクがでますよね(^c^) 練り胡麻で作りました。 野菜サラダに・・とっても美味しかったです♪
はなまる子♪
はなまる子さん、作っていただき、ありがとうございます。練り胡麻、おいしそうですね。私もやってみたいけど、韓国では売っていないので、残念。。。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする