玉ねぎ氷で♪ピリ辛ゴマドレッシング レシピ・作り方
材料(1人分)
- <基本のゴマだれ>
- 大さじ1
- ※白ゴマ
- 大さじ3
- ※マヨネーズ
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ3
- ※酢
- 大さじ1~1.5
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※粉末だし
- 大さじ1
- チョジャン(唐辛子酢味噌)
- 大さじ2
- 玉ねぎ氷
- 2キューブ
作り方
-
- 1
- まずは基本のゴマだれ作り。
白ゴマはフライパンで空煎りし、すり鉢でする。(面倒な人はすりゴマを使っても可)
-
- 2
-
- ※印の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
私はこのままの状態で冷蔵庫に常備しています。
写真は2倍量です。
レシピID: 1440006014
-
- 3
-
- 2のゴマだれ大さじ1とチョジャン、玉ねぎ氷を入れる。
-
- 4
-
- よく混ぜて出来上がり。
サラダや、お豆腐にかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
チョジャンはお好みで量を調節してください。
サラダうどん、サラダそうめんのたれにしてもおいしいです。
きっかけ
玉ねぎ氷を使って、ドレッシングを作りたくて。