材料(3~5人前人分)
- じゃがいも
- 中5個
- 枝豆
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ5
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒(大人用のみ)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて半分に切り、更に1~1.5cm幅に切る
-
- 2
- 耐熱容器にじゃがいもを入れ、水を数滴ふりかけ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱。目安は500wで6分。
-
- 3
- じゃがいもが熱いうちに潰す。
全体に潰れたら、片栗粉、塩、(胡椒)、を入れて混ぜながら、少し粘り気が出るくらいまで更に潰す。
-
- 4
- 出来上がったじゃがいものタネを半分にわけ、片方には枝豆を入れる。
※子供用の場合は枝豆を切って粒の大きさを調整してください
-
- 5
- 枝豆の入っているタネは手で好きな大きさに丸めて、少し平べったくする。
もう片方は、中にスライスチーズを好みの量包みながら丸める。
-
- 6
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、タネを並べて中火で焼く。
-
- 7
- 少し焦げ目がついたらひっくり返して裏も同じくらい焼けば完成!
-
- 8
- あら熱をとってジップロックなどに入れれば冷凍もできます。
おいしくなるコツ
じゃがいもに水分が少し残るように水を加えて加熱すると、よりもちもちに♪
きっかけ
じゃがいもを大量消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません