炊飯器で簡単!まろやかチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪日記
材料を混ぜて炊飯器におまかせ簡単☆
まろやかで、コクのあるチーズケーキが出来上がり!
みんながつくった数 11

材料(5合炊き、8人分)

クリームチーズ
200g
てんさい糖(砂糖)
大さじ8
3個
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    室温に戻したクリームチーズとてんさい糖をボウルに入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 2
    ボウルに卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    練った材料を炊飯器のケーキモードで炊く。ケーキモードがなければ炊飯モードでOK。
  4. 4
    炊飯器が炊き上がったら、お釜の粗熱をとり、お皿にのせ冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
  5. 5
    ブルーベリージャムをのせたりお好みで。

おいしくなるコツ

粗熱をとって冷蔵庫で2時間くらい冷やすと、チーズケーキがしまって美味しいです。 私は翌日まで冷やしてから食べるのが好みです。

きっかけ

体に優しい、てんさい糖を使ったチーズケーキを作ってみました。 超簡単で、まろやかなチーズケーキです。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキベイクドチーズケーキ低カロリーお菓子レアチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 炊飯器 簡単 火を使わない
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

雪日記 簡単、お手軽、スピード調理が大好き。 すぐ食べられる作りおきも大好き。 アレルギーがあるので、なるべく手作りを心がけています。 ズボラでも出来る超簡単な手抜きの時短料理です。 好きな調味料 紫峰醤油、三河みりん、味の母、赤酒、海の精、てんさい糖、千鳥酢、茅乃舎だし、本枯れ和風だし、九鬼太白胡麻油、よつ葉バター、母の作った味噌&ゆず胡椒&唐辛子&梅干

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/03 23:28
美味しかったです!
はぁなぷ
作って下さりありがとうございます。コメント嬉しく読ませて頂きました。とっても美味しそうな写真です。
2018/05/06 17:40
炊飯器で作るチーズケーキは初めてだったのですが、美味しく出来上がりました!分量も作り方も覚えやすいので、また作ろうと思います!
ふああふ
作って下さりありがとうございます。 炊飯器で初めてには思えない、とても美味しそうな写真です。コメント嬉しく読みました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする